数学天地|每日一练(6月3日)

关注

【一年级】

小华和爸爸、妈妈为植树节义务植树,小华植了1棵,爸爸植了5棵,妈妈比爸爸少植2棵,妈妈植了多少棵,他们一共植了多少棵?

【二年级】

下午,小花家的钟停了,电台广播2点时,爷爷跟电台对时,由于年老眼花,把时针分针颠倒了,小花放学回家时见钟表才2点整,非常奇怪,现在应该是几点?

【三年级】

老师把一堆苹果分给小朋友,每人分的同样多。如果分给9个人,那么还剩下21个苹果;如果分给12个人,就只剩下12个苹果。请问:这堆苹果一共有多少个?

【四年级】

有三个自然数,它们的和是2015,两两相加的和分别是m+1,m+2011和m+2012,则m=

【五年级】

2,4,6,8,…是连续的偶数,若五个连续的偶数的和是320,这五个数中最小的一个是()。

【六年级】

甲、乙二人按顺时针方向沿着圆形跑道练习跑步,已知甲跑一圈要12分钟,乙跑一圈要15分钟,如果他们分别从圆形跑道直径的两端同时出发,那么出发后多少分钟甲追上乙?

记得做完再看答案哦!

接下来是答案时间:

【一年级】

【分析与解答】

1+5+(5-2)=9(棵)

【二年级】

【分析与解答】

现在的时间是下午3点50分。

【解析】根据题干分析可得:下午2点整时爷爷看成了12时10分,小花上学的时间是:下午2时-12时10分=1时50分钟,

下午2时+1时50分=下午3点50分。

【三年级】

【分析与解答】

根据分给9个人还剩下21个;分给12个人还剩下12个

可以得出3个人分到苹果的总数是 21-12=9 (个)

所以每个人分到的苹果数是:9÷3=3 (个)

那么这堆苹果一共个数有:3×9+21=48 (个)。

【四年级】

【分析与解答】

由题意可以知道(m+1)、(m+2011)、(m+2012)

三者的和是三个自然数和的2倍,

因此m+1+m+2011+m+2012=2015×2,

得出m=2.

【五年级】

【分析与解答】

若五个连续的偶数的和是320,即那么五个数中间的那个数应是这五个数的平均数,320÷5=64,所以这五个数是60、62、64、66、68.

解:五个连续的偶数的和是320,则:

小学五年级奥数题及答案奇数偶数:这五个连续偶数的第三个(即中间的那一个)偶数是320÷5=64.

即这五个数是60、62、64、66、68.

所以,最小的偶数是60.

故答案为:60.

【六年级】

【分析与解答】

可以假设圆形跑道的长为120米,

那么甲的速度为120÷12=10(米/分),

乙的速度为120÷15=8(米/分),

如果他们分别从圆形跑道直径的两端同时出发,他们在圆形跑道上的距离为60米,甲追上乙需要的时间为60÷(10-8)=30(分钟).

另解:因为乙跑一圈要15分钟,所以把15分钟看作一个单位进行考虑,在15分钟内,乙跑了一圈,甲跑了5/4圈,甲比乙多跑了1/4圈,而开始时甲、乙两人相距半圈,所以需要2个15分钟,也就是30分钟后甲可以追上乙.

艺考相关文章

发现更多好内容

艺考用户说说

友善是交流的起点
带你看艺考 艺考推送时光机
位置:艺考-湖北文化课-武汉-武汉英旗学习乐园基地-数学天地|每日一练(6月3日)
咦!没有更多了?去看看其它艺考内容吧