建筑 | 新与旧,那些美的延续性!

设计赞,艺考

设计赞

2022/2/25

关注

后台回复「设计说」

日站君会为您推送一条设计物语

365天,365句经典,每天只更新一次哦

日本设计小站

Will Gamble Architects

英国室内设计工作室

Will Gamble是英国著名室内设计师,他在纽卡斯尔大学攻读本科,在牛津布鲁克斯大学攻读硕士学位。毕业后他加入了国际知名的建筑事务所 Farrells,在那里他参与了许多备受瞩目的项目。2014 年,他加入 Francis Philips Architects,随后成为董事。

Will Gamble于 2018 年成立 Will Gamble Architects。这是一家以设计为主导的建筑和室内设计工作室,总部位于伦敦巴恩斯。该工作室主要从事商业和住宅项目,从联排别墅翻新和扩建到农村改造和旧建筑改造。该事务所的业务范围遍及整个英国。

Will Gamble Architects 以设计建造精美建筑而闻名,在过去几年屡获殊荣,曾入围 AJ(建筑师杂志)2020 年小型项目、Dezeen 奖 - 2020 年住宅重生项目、Dezeen 奖 - 2020 年新兴建筑师,并获得了英国住宅奖 - 2020 年度住宅扩建、英国住宅奖 - 2020 年度室内设计师、Dwell 奖 - 2020 年度装修项目和 Architizer 奖 - 2021 年私人住宅。

日本设计小站

“废墟”中的住宅

PARCHMENT WORK

“它在历史和美学上都具有真正的魅力,这是整个建筑特征的重要组成部分,因此我们强烈认为它需要得到保护。”

——Will Gamble

日本设计小站

日本设计小站

这是一个位于英国北安普敦郡翻新扩建项目,它的前身是一座建于17 世纪的羊皮纸工厂,故被命名为The Parchment Work,由Will Gamble为一对退休夫妇设计。

这对夫妇希望将这片已经荒废的建筑物集群进行全新的改造和空间设计。

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

客户原本要求将羊皮纸厂的废弃残余建筑全部拆除,但是鉴于这座建筑的历史意义——据传它曾经为英国皇室成员提供纸张,Will Gamble提出了“废墟中的建筑”这一想法,即是将扩建的建筑体块直接置入已有的残损结构,来达到一个完美的修建与保护间的平衡关系。同时,他在建筑材料的选择上参考了当地的历史和周边的乡村环境。

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

在外部空间的设计上,Will Gamble主要选用了耐候钢、橡木和再生砖这三种材料,这样的一个以循环利用为主要的设计策略,得到了一个可持续与经济环保兼得的最终结果。

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

同时,为了达到保留历史元素的目的,Will Gamble将废弃建筑中的一些可用材料保留了下来,旧砖块构成了扩建部分的墙壁,而旧羊皮纸工厂地板上的石板则排列在庭院的底部。

在其他地方,遗留的一根五米长的橡木横梁也被砍掉,作为扩建门窗的门楣。

日本设计小站

日本设计小站

而在内部空间的设计上,建筑师对既有的结构框架进行了重新设计处理,并辅以一定的金属支撑来达到强化的效果。同时,建筑师用石灰对墙面进行了清洗,来营造一种斑驳的质感。

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

建筑师还沿着墙面的底部,进行了混凝土基座的浇筑,来设计一种整体式的“裙边”形态。此外,建筑师还在这个空间内置入了一个现代简约风格的厨房,以进一步展现历史与现实间的平衡关系。

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

重建既是做减法,又是消除旧的累赘,但是在本案中,Will Gamble选择保持原有的石墙、木梁天花,仅仅做了最低限度的粉刷修复。就让这些材料延续了宝贵的历史特色。

这样的巧思既保留了历史元素,又保持建筑和周围环境的融合性,从而低调和谐地保持了这片住宅区该有的氛围。

日本设计小站

日本设计小站

“烧焦”的房子

BURNT HOUSE

“完美和极致的细节让人们的生活在某种程度上变得更加美好。”

——Will Gamble

日本设计小站

日本设计小站

Will Gamble仿照日本茶馆扩建了伦敦西部的一座住宅,该项目是富勒姆维多利亚式房屋的扩建部分,设有烧焦的木窗座椅和网格玻璃,它的设计灵感来源于传统日本建筑中的幕墙、立面或房间隔断以及日本传统茶馆的建筑特征。

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

建筑外立面按规划逐步形成一个现代凸窗,里面有一个靠窗的座位。靠窗座位的落叶松木板经过精心烧制——这是一种发展于 18 世纪的日本传统技术,用于保护木材并赋予其丰富的乌黑外观和鳄鱼皮纹理。

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

看起来烧焦的木质桌椅其实是因为采用了木材炭化技术,这是日本处理木材的一种传统方法,其原理在于高温下对木材的处理可以使得木材组分发生物理变化和化学变化,从而可以改善木材的尺寸稳定性、耐久性和颜色。

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

抛光的混凝土地板和纯白的墙壁好比一张中性的画布,让室内的建筑和装饰元素如油彩般展现出它们独特的魅力:横穿山墙屋顶的木梁;定制厨房的大理石台面、后挡板和柔和的绿色橱柜;从上方照亮空间的无框天窗。

灵感的延伸为Burnt House注入了迷人的新奇感。

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

本案是Will Gamble将英式风格与日式风格相融合的一次大胆尝试,木材碳化技术的巧妙运用以及精心挑选的家具、装饰照明和艺术品来完善内部装潢,将原本普通的翻新扩建项目展现出了灵巧和创意。

日本设计小站

T住宅

T-HOUSE

“经过精心设计、简洁而舒适的家和美食是殊途而同归的两个部分,共同组成了充满幸福感的生活。”

——Will Gamble

日本设计小站

日本设计小站

这座占地180㎡的住宅是Will Gamble为一对年轻的白领夫妇和他们蓬勃成长的新家庭所设计的,业主要求设计一栋能够与周边现有的维多利亚式联排别墅相呼应的现代住宅。

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

项目包括了建筑一层整个后部区域的扩建和对带有宽敞屋顶露台的阁楼的改造。

整个建筑在设计建造过程中被剥离到只剩结构骨架,并进行了彻底的翻新改造。

日本设计小站

在建筑一层的后部区域,通高的玻璃墙被竖向格栅分隔为细长的玻璃条,从而让室内与花园得到最通透的视野。

在玻璃的上方是一条锌制黑色水平条,它被下方玻璃条超大尺度的竖直分缝所打破,从而强调了立面的网格形式。一扇宽敞的枢轴门则很好地方便了住户日常到达宽敞的后花园。

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

在室内,一面采光天窗一直延伸到两侧的墙壁。暴露的木梁从天窗的开口处穿过,既柔和了洒入室内的光线,也营造出了美丽的光影效果,使有限的空间拥有了无穷的活力。

因此,室内空间的光线在一天之内一直处于变化之中。

日本设计小站

日本设计小站

日本设计小站

现有的房子已经年久失修,需要彻底地翻新。建筑师引入了房子原有的维多利亚风格,采用当代木制工艺,精心打造了书房一角。

在阁楼中,透过无框落地窗可以一览附近房屋天台的景色,屋顶的露台也为夏季夜晚提供了绝佳的去处。

日本设计小站

日本设计小站

T House巧妙地运用了有机曲线和弧线,将传统与现代融合在一起,营造出一种简约轻奢的感觉。

Will Gamble和他的团队重新设计了这座住宅的内部,同时从当地捕捉了传统住宅的原始精神,并强调突出了了其现有的魅力。

日本设计小站

·平面图 /TheFloor Plan·

日本设计小站

日本设计小站

-END-

日站君私人微信

rizhanjun2060

艺考相关文章

发现更多好内容

艺考用户说说

友善是交流的起点
带你看艺考艺考推送时光机
位置:艺考-设计-设计资源号-设计号-设计赞-建筑 | 新与旧,那些美的延续性!
咦!没有更多了?去看看其它艺考内容吧